Bäckerei-Sauger mit Spezialzubehör

Staubexplosionsschutz und Temperaturbeständigkeit: Diese beiden Eigenschaften sollten Sauger mitbringen, die in Bäckereien zum Einsatz kommen.

Ruwac hat für diesen Anwendungszweck leistungsfähige und vielseitige Staub-Ex-Sauger mit speziellen Zubehörpaketen entwickelt.

„Keinen Staub aufwirbeln!“ Dieser Empfehlung folgen, in ganz wörtlichem Sinne, die meisten Bäcker an ihrem Arbeitsplatz. Ziel dabei ist es, sich und ihre Kollegen möglichst wenig dem Mehlstaub auszusetzen. Denn die Mehlstauballergie gehört zu den häufigsten berufsbedingten Atemwegserkrankungen in Deutschland. Außerdem ist Mehlstaub explosionsfähig. Staublagerungen, die aufgewirbelt werden können, stellen ein Explosionsrisiko dar. Es gibt also abgesehen von der obligatorischen Hygiene zwei weitere gute Gründe, die Backstube sauber zu halten.

Ruwac. Spezialist für Industriesauger, hat für diesen Einsatzzweck sein Programm an Staub-Ex-Saugern angepasst. Im Vordergrund steht dabei spezielles Zubehör, das sich durch eine Eigenschaft von nahezu allen anderen, sehr zahlreichen Zubehörteilen des Ruwac-Programms unterscheidet: die Eignung für hohe Temperaturen.

Damit erschließen die Ruwac-Saugern dem Anwender eine besondere, aus Sicht der Bäcker äußerst vorteilhafte Einsatzmöglichkeit: Die Öfen können direkt nach dem Backvorgang gründlich ausgesaugt werden. Der Bäcker muss also nicht warten, bis die Öfen ausgekühlt sind. Mit dem speziellen temperaturbeständigen Sauggeschirr macht er den Ofen startklar für den nächsten Backgang. So ist die wünschenswerte Qualität und Hygiene sichergestellt, ohne dass längere (Back-)Pausen erforderlich sind. Die ebenso wünschenswerte Effizienz bleibt also gewährleistet.

Zu dem bäckereispezifischen Zubehör gehört eine 400 mm breite Saugdüse mit Edelstahlleisten in Ganzmetallausführung. Mit ihr können die Backkammern des noch heißen Ofens schnell und gründlich von Rückständen befreit werden. Selbstverständlich sind auch die Rohrverlängerungen und der ummantelte Metallsaugschlauch temperaturfest.

Ebenso selbstverständlich ist die Eignung der Bäckereisauger – egal für welches Modell der Bäcker sich entscheidet – für staubexplosionsgefährdete Bereiche. In diesem sensiblen Einsatzbereich von Saugern für Industrie und Handwerk hat Ruwac jahrzehntelange Erfahrung. Die Ex-Sauger sind grundsätzlich zündquellenfrei, d.h. es besteht keine Gefahr, dass sie beim Betrieb Funken oder Wärme erzeugen, die eine Staubexplosion auslösen könnten. Beim Gehäusewerkstoff handelt es sich um einen glasfaserverstärkten, temperaturbeständigen Duroplastkunststoff. Er ist elektrisch ableitfähig und sehr robust, wie die Allround-Sauger überhaupt sehr robust sind: Auch bei „unsanfter“ Behandlung und intensiver Nutzung arbeiten sie über viele Jahre mit minimalem Wartungsaufwand. 

Weitere Informationen –>